Upaya Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Snowball Throwing Pada Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Tekhnik Otomotif - HENDRA HERMANSAH (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menerapkan desain model pembelajaran Snowball Throwingpada standar kom-petensi memperbaiki unit kopling dan komponen-komponen sistem pengoperasian. (2) Untuk mengetahui hasil belajar sebelum dan sesudah diterapkan desain model pembelajaran Snowball Throwing. (3) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Snowball Throwingdan model pembelaja-ran konvensional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TKR SMK Negeri 1 Sumedang yang berjumlah lebih dari 100 siswa dari lima kelas. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random samplingdengan kelas eksperimen (35 siswa) dan kelas kontrol (35 siswa). Data diperoleh dengan tes dan dianalisis dengan uji-t.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh peningkatan skor rata-rata kelas eksperimen sebe-sar 8,48 atau dapat meningkatkan hasil belajar sebesar 64,78%, sedangkan rata-rata peningkatan kelas kontrol sebesar 4,61 atau dapat meningkatkan hasil belajar sebesar 35,22%. Ini artinya peningkatan hasil belajar yang di-peroleh kelas ekperimen dengan model pembelajaran Snowball Throwing lebih besar dibandingkan kelas kontrol dengan model pembelajaran konvensional.