Perbedaan Antara Metode Eksperimen Dan Diskusi Menggunakan Lembar Kegiatan Siswa Dengan Metode Diskusi Tanpa Lembar Kegiatan Siswa Pada Materi Ikatan Kimia Ditinjau Dari Motivasi Dan Prestasi Belajar Kimia - MUHAMAD (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan ujit t antar kelompok, uji t sama subjek, dan analisis kovarian satu jalur. Uji t-beda subjekdigunakan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar peserta kelas eksperimen dan sampel B setelah diberi perlakuan. Uji-t sama subjek digunakan untuk mengetahui perbedaan motivasi belajar peserta kelas eksperimen dan kontrol setelah diberi perlakuan. Uji anakova satu jalur digunakan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar peserta kelas eksperimen setelah diberi perlakuan apabila pengetahuan awalnya dikendalikan secara statistik.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan motivasi belajar kimia dan ada perbedaan prestasi belajar kimia pada kelas eksperimen sebelum dan sesudah menggunakan metode eksperimen dan diskusi dengan lembar kegiatan siswa pada materi ikatan kimia semester gasal di SMA Negeri 1 Losarang tahun pelajaran 2017-2018.