Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Akuntansi Siswa - NANDI (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Dari hasil observasi yang telah dilakukan diperoleh hasil aktivitas siswa pada siklus I yaitu 1 orang siswa (3,57%) tergolong tidak aktif, 4 orang siswa (14,28%) tergolong kurang aktif, 8 orang siswa (28,57%) tergolong cukup aktif, 13 orang siswa (46,42%) tergolong aktif, 2 orang siswa (7,14%) tergolong sangat aktif, dan keaktifan klasikalnya yaitu 15 orang siswa (53,57%). Sedangkan pada siklus II yaitu 0 orang siswa (0,0%) tergolong tidak aktif, 2 orang siswa (7,14%) tergolong kurang aktif, 4 orang siswa (14,28%) tergolong cukup aktif, 18 orang siswa (64,28%) tergolong aktif, 4 orang siswa (14,28%) tergolong sangat aktif, dan keaktifan klasikalnya yaitu 22 orang siswa (78,57%). Ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Sedangkan tes hasil belajar siswa yang dilaksanakan pada siklus I terdapat 15 siswa (53,57%) dengan nilai rata-rata 74,82. Sedangkan pada siklus II terdapat 24 siswa (85,71%) dengan nilai ratas-rata 90,89. Dapat disimpulkan aktivitas dan hasil belajar akuntansi mengalami peningkatan setelah diterapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis pada siswa Kelas XI Akuntansi 2 SMK Pelita Bandung T.P 2017-2018.