Pengaruh Penerapan Metode Probing Prompting dengan Complete Sentence Terhadap Kualitas Belajar Siswa Pada Materi Sistem Reproduksi - ROSTATI (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 Semester 1 SMA Negeri 1 Losarang Tahun Pelajaran 2017/2018, jumlah siswa 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan prestasi belajar Biologi siswa. Pada refleksi awal rata-rata aktivitas siswa 23,82 (kurang aktif) sedangkan prestasi belajar rata-rata 49,82 (kurang). Pada siklus I rata-rata aktivitas siswa sebesar 30,25 (cukup aktif) dengan peningkatan dari refleksi awal sebesar 71,22%, sedangkan prestasi belajar rata-rata 72,32 dengan kategori cukup terjadi peningkatan dari refleksi awal sebesar 45,16%. Pada siklus II rata-rata aktivitas belajar meningkat menjadi 36,71 (Aktif) dengan peningkatan sebesar 17,91% dari siklus I, sedangkan prestasi belajar rata-rata 81,86 (baik) dengan peningkatan sebesar 13,18%.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran probing prompting with complete sentence dapat meningkatkan aktivitas dan pretasi belajar siswa. Melalui hasil penelitian ini, guru diharapkan untuk memilih model pembelajaran probing prompting dengan complete sentence agar motivasi untuk belajar meningkat dan aktivitas serta pretasi belajar akan meningkat juga.