Analisis Semiotik Roland Barthes Novel Hujan Karya Tere Liye Dan Rencana Pelaksanaan Pembelajarannya Di Kelas - SUKARTI (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
Pembelajaran dikatakan berhasil ketika siswa dapat memahami apa yang telah diterimanya. Penggunaan model pembelajaran tidak hanya membantu guru dalam mengajar tetapi juga memu-dahkan siswa dalam memahami materi yang dipelajari. Hasil observasi awal di SMA Negeri 1 Losarang diperoleh data bahwa siswa kelas XI IPS 2 masih memiliki masalah dengan aktivitas dan hasil belajar untuk mata pelajaran sejarah. Ketuntasan belajar siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Losarang sebelum dilakukan penelitian sebesar 32,5%, sehingga aktivitas belajar siswa masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran analisis semiotic Roland Barthes Novel dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sastra di kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1Losarang tahun pelajaran 2018/2019.