Peningkatan Hasil Pembelajaran IPA dengan Model Kooperatif Jigsaw - Aan Pathiyah (UNISAedu : Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran IPA dengan model kooperatif jigsaw. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa SMAN 5 Cirebon dengan menggunakan empat komponen pokok dari penelitian tindakan kelas (classroom action research), yakni perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata di masing-masing siklus. Nilai rata-rata siklus I adalah 70,04 dan nilai rata-rata siklus II adalah 77,36. Siswa menjadi lebih respon, termotivasi, dan terapresiasi di dalam proses pembelajaran sehingga siswa dapat mengekspresikan kemampuan dan kreatifitas dalam berdiskusi. Akhirnya siswa menjadi lebih aktif dan inovatif karena respons dan simpati yang melekat pada dirinya.