Kesehatan dan Kebugaran Jasmani Melalui Senam Sehat di Desa Kebondowo - Husnul Hadi; Buyung Kusumawardhana (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat (JPOM), 2021)
Health is one of the important factors in life so that one's good and unfavorable health will have an impact on other activities that will be undertaken. For the public, the best step that can be taken is to prevent various diseases that can arise at any time. Preventive action that can be done is to carry out physical activities and regular and systematic exercise so as to increase one's physical fitness level. PKM Gymnastics participants are Kebondowo Village community ranging from elementary school students, teenagers, adults and the community in general. Through PKM Gymnastics is given knowledge and understanding of the basics of the gymnastics movement. Gymnastic movements start from learning footsteps, hand swing movements, combination movements and alignment with the rhythm of music in accordance with the type of movement. The public is given education related to how to maintain a healthy body to stay healthy and fit. The public is recommended to always do sports activities at least 3 times a week, and in one activity a minimum of 30 minutes of activity.Keyword: Gymnastics, Healthy, Fitness.Abstrak: Kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam kehidupan sehingga baik dan kurang baiknya kesehatan seseorang akan berdampak pada aktivitas lain yang akan dijalani. Bagi masyarakat langkah terbaik yang dapat dilakukan adalah tindakan pencegahan terhadap berbagai penyakit yang dapat muncul kapanpun. Tindakan pencegahan yang dapat dilakukan adalah melakukan aktivitas jasmani dan olahraga yang teratur dan sistematis sehingga dapat meningkatkan tingkat kebugaran jasmani seseorang. Peserta PKM Senam merupakan masyarakat Desa Kebondowo mulai dari pelajar SD, usia remaja, dewasa dan masyarakat secara umum. Melalui PKM Senam ini diberikan pengetahuan dan pemahaman dasar-dasar gerakan senam. Gerakan senam dimulai dari mempelajari gerakan langkah kaki, gerakan ayunan tangan, gerakan kombinasi serta penyelarasan dengan irama musik yang sesuai dengan jenis gerakan. Masyarakat diberikan edukasi terkait bagaimana menjaga kesehatan tubuh agar tetap selalu sehat dan bugar. Masyarakat dianjurkan untuk selalu melakukan aktivitas olahraga minimal 3 kali dalam seminggu, dan dalam satu aktivitas minimal melakukan aktivitas 30 menit.Kata Kunci: Senam, Sehat, Kebugaran.