PKM DESA SEHAT DAN REKREATIF DESA KATONSARI KECAMATAN DEMAK KABUPATEN DEMAK - Buyung Kusumawardhana; Muh. Isna Nurdin Wibisana; Pandu Kresnapati; Danang Aji Setiyawan; Dani Slamet Pratama (Jurnal Pengabdian Olahraga Masyarakat, 2020)
Desa Katonsari di Kabupaten Demak merupakan salah satu dari sekian banyak desa yang terletak di pinggiran Kota Demak dengan tingkat aktivitas fisik yang rendah sehingga berpotensi menurunkan indeks kesehatan masyarakat. Sehingga diperlukan adanya pendampingan untuk mengatasi masala tersebut. Pendampingan dari Tim PKM UPGRIS berupa cek kesehatan, peningkatan kesehatan, aktivitas fisik, kamandirian masyakat akan kesehatan berupa penggunaan alat-alat kesehatan. Cek kesehatan berupa tes BMI, Gula darah, Tensi. Penampingan Kesehatan berupa monitor & evaluasi sedangkan aktivitas fisik berupa pendampingan senam aerobik & permainan tradisional. Solusi tersebut menggunakan metode ceramah, demonstrasi dan drill, di samping itu juga ada cek kesehatan serta pendampingan berkala. Hasil dari program ini adalah peningkatan kesehatan masyarakat, peningkatan kebugaran jasmani dan peningkatan kemandirian.