التلطف فى تعليم اللغة العربية لطلاب الجامعة - Muhammad Thaib Rizki (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث: الهدف من هذا البحث للدراسة  التلطف اللغوي والعوامل المؤثرة في بروزه وتكوينه لدى طلاب جامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية بمالانق. ولبحثها استخدم البحث منهج دراسة الحالة تجمع البيانات بالملاحظة والمقابلة. فوجد البحث أن التلطف اللغوي الشفهي ينقسم إلى أربعة حالات (1) اخبار النفس والنداء، (2) افتتاح الكلام واختتامه، (3) الاستئذان، (4) طلب الاهتمام والعناية بالشيء. والعوامل المؤثرة في بروزه على ثلاثة عوامل: الدين، والثقافة، والذكاء. تكون التلطف اللغوي على أربعة طرائق: الظاهرة من الأساتذة والطلاب ومشاهدة الوسائل الإعلامية، وقرأءة الكتب اللغوية. والخلاصة أن ظاهرة التلطف اللغوي لديهم يجري شفهيا وعلى صور اختيار الكلمات والتراكيب الخاصة عند الكلام ولا يكون من الناحية البلاغية.