اختبار المفردات في مهارة الاستماع - Riska Widayanti Widayanti (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث: الهدف هذا البحث  لمعرفة تأثير اختبارات المفردات فى مهارة الاستماع للتلاميذ المدرسة الإبتدائية بمنهج البحث التجريبى لآن مهارة الاستماع مهارة أولى فى تعليم اللغة العربيية. وجد البحث  أن اجراءات الاختبار التعليمية لمهارة الاستماع لتلاميذ الصف الثالث بالمدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة موتيارا هاتي باياكمبوه، وهي تحليل الحاجات والمشكلات، وجمع البيانات، وإعداد الإنتاج، وتصديق الإنتاج، وتحسين الإنتاج، وتجربة الإنتاج, والمنتجات الشاملة . وإن درجة التمييز لاختبار تطابق الصور مع المفردات المسموعة في مهارة الاستماع في الصف الثالث بالمدرسة الابتدائية الإسلامية المتكاملة موتيارا هاتي باياكمبوه فعالية. والخلاصة من البحث أن اختبارات المفردات لازمة ولائق فى تعليم مهارة القراءة.