تعليم القواعد النحوية في معهد مفتاح العلوم الشرعية - Doni Anrizal Anrizal; Abdul Halim Hanafi (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
مستخلص البحث: الغرض من هذا البحث هو وصف عملية تعليم القواعد النحوية في معهد مفتاح العلوم الشرعية جندونغ سومطرى الغربية بمنهج البحث إتنوغرافي لأن للمعهد عادات خاصة في عملية تعليم القواعد النحوية وهي استخدام الكتب التراث ومنها كتاب حاشية الخضري لشرح ابن عقيل وطريقة مختلفة وغيرها. ونتائج البحث هي أن فهم القواعد النحوية لدى الطلاب والطالبات في المدرسة العالية فهو جيد جدا. معهد مفتاح العلوم الشرعية يقوم تعليم القواعد النحوية إما في الفصل ويسمى رسميا وإما خارج الفصل ويسمى غير رسمي. وهذا يناسب بما قال رئيس المعهد أن تعليم القواعد النحوية في خارج الدراسي أيضا لزيادة  فهم الطلاب والطالبات على القواعد النحوية في خارج الفصل كالتعليم بعد صلاة المغرب والعشاء كل ليل إلا يوم الجمعة. والخلاصة من هذا البحث هي أن المعهد يستخدم طريقتين في عملية تعليم القواعد النحوية باكتب الترثية وهما التعليم الرسمي في الفصل والتعويد في فهم النحو من الكتب الترثية.