تعليم النحو في متن الآجرومية - Fauzul Fi Amri (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث: الهدف من هذه الدراسة هو دراسة استعمال السماع، والقياس، والإجماع، ولاستصحاب أدلة النحو في كتاب شرح متن الآجرومية للعثيمين. ومنهجية  لدراستها دراسة مكتبية بتحليل كتاب شرح متن الآجرومية للعثيمين من ناحية استعمال أدلة النحو. والحجة على بحثها أن هذا الكتاب يشرح معاصرا لمتن الآجرومية وصاحبه عالم كبير بالعلوم الشرعية كالفقه والعقيدة وغيرها. ونتيجة البحث أن استعمال أدلة النحو دليل السماع عدده 242 مرة. فمن القرآن أكثر السماع من غيره عدده 213 مرة، ومن الحديث النبوي عدده 9 مرات، ومن الشعر عدده 20 مرة. استعمال دليل القياس فعدده 5 مرات. استعمال دليل الإجماع ما وجده الكاتب فيهاستعمال دليل الاستصحاب 8 مرات. فاكثر دليل الذي استعمله العثيمين دليل السماع وأقله دليل القياس. والخلاصة أن كتاب متن الأجرومية  فى شرح مواده يؤتى الأدلة من القرآن والحديث والشعروالقياس والإجماع. وهذه تفرق بين الكتب الأخرى فى شرح موادها.