تعليم البلاغة في المدرسة العالية الحكومية 3 بياكومبوه بحث إثنوغرافي - Elsa Sepputri Sepputri (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
مستخلص البحث: يهدف هذا البحث إلى التعرف على مدى إستراتيجية التعلم التعاوني في تعليم المفردات لدى  طلبة تعليم اللغة العربية المكثفة في المركز اللغوي بجامعة إمام بنجول الإسلامية الحكومية بادانج. هذا البحث بحث كمي على الطريقة التجريبية ويتبع بمنهج الوصفي. يشمل مجتمع هذا البحث طلبة تعليم اللغة العربيةالمكثفة للعام الدراسي 2018/2019 م، ويبلغ عددهم 60 طالبا، والعينة التي تأخدها الباحثة طلبة فصل "أ" للفصل الضابط، وفصل "ب" للفصل التجريبي من مجتمع البحث. وقد ازدادت قدرة الطلاب للفصل التجريبي الذين يستخدمون إستراتيجية التعلم التعاوني في اكتساب المفردات من الفصل الضابط. معدل الاختبار النهائي للفصل الضابط هو 74،1 ومعدل الاختبار النهائي للفصل التجريبي هو 82،2. وهذا يعني أن إستراتيجية التعلم التعاوني يمكن أن يحسن قدرة الطلاب على تعلم المفردات. تجعل استراتيجية التعلم التعاوني الطلاب أكثر نشاطًا ويتلقون التعلم بمتعة.