منهج دراسى قسم تعليم العربية المستندة إلى الإطار الوطنى الإندونيسى والترابط والتكامل - Mumtazah Mumtazah; Abdul Halim Hanafi (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
:الهدف من هذا البحث إعادة بناء المنهج الدراسى لقسم تعليم اللغة العربية المستندة إلى الإطار الوطني الإندونيسي و الترابط والتكامل بين العلوم العربية والإسلامية  فى الجامعات الاسلامية إندونيسيا.منهجيةالبحث بحث تطويرى بخطوات تحليل الاحتياجات،وتطوير المنتجات، واختبار منتجات التطوير وإنتاج وثيقة منهج الدراسية ولتطوير ترابط العلوم العربية من وجه آخر.يحاول البحث إعادة تشكيل المنهج القائم لكى يتنابس مع الإطار الوطني الإندونيسي للمؤهلات المتكامل والترابط. يتمنى البحث من خلال هذه الأطروحة أن يتم إصلاح منهج تعليم العربية كما يتم تسليح الخريجين بالمعلومات الأساسية عن العلوم اللغوية العامة واللسانيات العربية، والخلاصة أن التربية والتعليم المتكاملة ذات الصلة بالواقع من جانب وبالقرآن والحديث والعلوم الإسلامية