تعليم اللغة العربية بالطريقة الإنتقائية - Desri Randi Randi; Ridho Syarief Syarief; Muhammad Ghalib Ghalib (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث: الهدف من هذا البحث لفهم كيفية  تعليم اللغة العربية بالطريقة الإنتقائية  في مدرسة دار الإيمان. و منهجية البحث هو منهج كيفي. لأنها طريقة التي تهدف إلى تعليم اللغة العربية من المهارات اللغوية الأربعة، و علوم اللغة العربية التوظيفية في التعليم. أما نتيجة البحث التى حصل عليها الباحث فهي (1) وجود استعمال الطريقة الإنتقائية في هذه المدرسة. و(2)  عملية استعمال الطريقة عندها خطوات التي بينها متعلقة. الاول مقدمة، فيه المعلم يستعدد التلاميذ للدرس والمعلم يفتح الدرس ويملأ  كشف الحضور ويأمر التلامذ للدعاء إلى الله وغير ذلك. و(3) استخدام الطريقة الإنتقائية وهي: لاحظ، تطلب، جمع المعلومات، المنطق، التواصل. فالخاتمة فيها المعلم والتلاميذ يلاخصون المواد التعلمية في هذا اليوم. والخلاصة من البحث ان الطريقة الانطقائية مساعدة الطلاب لفهم اللغة العربية.