تعليم مهارة الكلام بطريقة المناقشة - Melati Melati Melati (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
مستخلص البحث: الغرض من هذا البحث هو لمعرفة أثار طريقة المناقشة في مهارة الكلام في الـمدرسة العالية الـحكومية بادانج باريامن. فمنهجية البحث هو بحث تجريبي. لأن حقيقة اللغة هي الكلام، فتعليمه من أهم تعليم اللغة العربية. فكيف تعليم مهارة الكلام بطريقة اللمناقشة. وجد البحث أن طريقة المناقشة تسهم  نتائج التعليم على الأكثر  76 % ، وهذا يدل على أن اختبار "ت" الحساب أكثر من (٣,015) من تاء الجدول (2,00). و هذه تدل على أن الفرضيّة البدلية مقبولة.أي يوجد الفرق بين مجموعتين دلّ على فرق حقيقي بعد استعمال طريقة المناقشة في مهارة الكلام لدى تلاميذ المدرسة العالية. والخلاصة أن طريقة المناقشة تؤثر مهارة الكلام آثارا قويا لدى تلاميذ المدرسة العالية الحكومية (2) بادانج باريامن