تعليم مهارة الكلام بفيدييو لتلاميذ المدرسة الثانوية الإسلامية باريامان - Zul Arif Arif; Abdul Halim Hanafi; Rahmawati Rahmawati Rahmawati (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
مستخلص البحث : الهدف من هذا البحث هو لمعرفة تأثير فيدييو على مهارة الكلام لدى تلاميذ الفصل السابع في المدرسة الثانوية الحكومية 5 بادانج باريامن. وأما منهجية البحث هو بحث تجريبى أي بحث الذي يهدف لمعرفة الفرق بين الفصل التجريبى و الفصل الضابطى  فى تعليم مهارة الكلام. والحجة على بحثها لأن مهارة الكلام حقيقة اللغة، وللحصول على غرضها يحتاج إلى الوسيلة المناسبة ومنها فيديو وهي وسيلة تعليم اللغة تشمل على مهارة الإستماع والكلام والقراءة والكتابة. فوجد البحث أن فيدييو تؤثر مهارة الكلام أثرا قويا.وذلك يدل على أنّ ت الحساب  (-5،323) أكثر من ت الجدول(-2،145). إذن، الفرضة التبادلية مقبولة والفرضية العدمية مردودة. وهذه تدلّ على أنّ الفرضية البدلية مقبولة. والخلاصة من هذا البحث هو إذا أراد معلم اللغة العربية أن يرقّي مهارة الكلام لدى التلاميذ فلا بد أن يستخدم وسيلة جيدة كوسيلة فيدييو