تعليم اللغة العربية بالطريقة الاكتسابية عند الطفل - Muhammad Jarir Jarir (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث: الهدف من هذه الدراسة هو تعليم اللغة العربية بالطريقة الإكتسابية عند الطفل لغير الناطقين بها. والمنهج البحث هو بحث مكتبي الذي مراجعه من الكتب والمجلات وغيرها. والحجة على بحثــه أن هناك وجود فرق بين تعليم اللغة العربية للناطقين وغيرالناطقين خصوصا للأطفال.  ونتيجة البحث أن تمكين المتعلم من فهم التعبير السليم الواضيح الذي يستمع إليه أو ينطق به أو يقرؤوه أو يكتبوه وكل ذلك من أجل غاية سامية هي الغية التواصيلية بين أبناء البشر. نبدأ في تعليم اللغة العربية للناتقين بغيرها بنشأة اللغة عند الأطفال واكتسابهم لها، وهما تحقق أن الطفل يمضى مئات وربما الآن الساعات يستمع إلى لغته الأم ليتعرف على أصواتها، ويميز بينها وأخرا ينتجها حرية في مقاطع. والخلاصة أن غرض تعليم اللغة العربية لغيرالناطقين بها للأطفال. والخلاصة نشأة اى طفل في حقيقتها مدرسة فطرية تبدأ بالبيت والمدرس الأب والأم والوسيلة أفعال الأب والأم وحركاتهما.