العلاقة بين فهم القواعد و القراءة لدى تلاميذ دار التوحيد - Ade Purnama Sari (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
مستخلص البحث : الهدف من هذا البحث هو لمعرفة العلاقة بين فهم القواعد ومهارة قراءة النصوص العربية لدى تلاميذ معهد دار التوحيد سولوك. و ذلك، منهجية البحث منهج علاقى الذي يهدف إلى معرفة علاقة بين فهم القواعد و مهارة القراءة. والحجة على بحثها لأن القواعد من أهم المواد الدراسة العربية ولها علاقة بمهارة القراءة لدى التلاميذ الذين يدرسون اللغة العربية. وجد البحث أن  نتيجة البحث دلت على أن قيمة فهم القواعد هي 83،3، ونتيجة قراءة النصوص العربية هي 81،5. فهناك علاقة بين قيمة فهم القواعد و قيمة قراءة النصوص العربية لدى تلاميذ بمعهد دار التوحيد سولوك. وأما قيمة علاقية هي 0،622 أي علاقة عالية بين فهم القواعد و مهارة قراءة النصوص العربية لدى تلاميذ معهد دار التوحيد. إذن، وجدت خلاصة البحث أن على معلم أن يهتم معلم اللغة العربية بفهم القواعد ومهارة قراءة النصوص العربية لأنهما علاقة عالية.