دراسة عن أسلوب لفظ الإيمان ومشتقاته في القرآن الكريم - Irma Nilam Sari (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
الهدف من هذه الدراسة لبيان عن أسلوب الإيمان ومشتقاته فى القرآن الكريم لأن القرآن وحي من الله أنزله الله باللغة العربية.وذلك،منهجية الدراسة دراسة مكتبية وهي بيان أسلوب الإيمان من أراء اللغويين والمفسرين والتخليص بطريقتى الملاحظة والوثائق.فوجدت الدراسة أن عدد لفظ الإيمان ومشتقاته فى القرآن 177 لفظا وهو بلفظ الفعل عدده 333 لفظا وبالإسم 263 لفظا. وأسلوب الإيمان بالفعل يدل على غير الثبوت وزال متغير بمقتضى الحال لأن الفعل كلمة دلت على معنى فى نفسه مقترن بالزمان. وأما أسلوب الإيمان بالإسم يدل على معنى الثبوت أي لايتغير بتغير الأحوال. والخلاصة أن هناك فرق بين أسلوب الإيمان فى القرآن بلفظ الفعل والإسم. لفظ الإيمان بالفعل يدل على غير الثبوت وأما بالإسم يدل على الثبوت. وذلك يهدىنا القرآن أن القاعدة اللغوية العربية دور هام فى فهم الأيات القرآنية. ومن لم يفهم اللغة العربية  لم يفهم جيدا هداية القرآن