تحليل الخطأت فى ترجمة اللغة العربية لدى تلاميذ المدرسة العالية السلية - Real Fernandes (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
الهدف من البحث لمعرفة فهم التلاميذ فى ترجمة اللغة العربية لدى تلاميذ المدرسة العالية الحكومية باريامن. فمنهجية البحث هي بحث كمى  وهو حساب عدد الخطآت فى ترجمة اللغة العربية، فتحليلها تحليل الخطأت. ونتائجها هي وكان نتائج التعلم اللغة العربية اللتلاميذ في هذه المدرسة هي (٪۹۲۰۰۲) على تقدير "جيد جدا". وهذا توضيح من نتيجة تحليل أن قيمة الاختبار الحساب(   ، ۰۱۸۲) < الاختبار الاحصائية (-۱۹۹۷۱۶) ، فيتم Ho مردود وHa مقبول إذا يوجد تأثير بين الخلفية التربوية للتلاميذ ونتائج التعلم..والخلاصة من البحث أن ومن أخطائهم ظاهرة إما الذي يتعلق بتجة الفردات وإما الذيالتجة هي نقل العت من لغة إل أخرىأي نقل إل اللغة الندونسية,   أما تديد البحث ف هذه الرسالة العلمية هي أنواع أخطاء ف ترجة اللغة العربية ،وأسباب الخطاء فالخطاء ف ترجة اللغة