العلاقة بين تلاوة القرآن و مهارة الكلام لدى تلاميذ المدرسة الثانوية بسيسير سلاتن - Febi Alfa Yusba (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
الهدف من هذا البحث لمعرفة العلاقة بين قدرة قراءة القرآن و مهارة الكلام لدى تلاميذ المدرسة الثانوية الحكومية 8 بسيسير سلاتن.  ومنهجية البحث هي بحث علاقى لآن غرضه لمعرفة العلاقة بين قدرة مهارة قراءة نص اللغة العربية وتلاوة القرآن لدى تلاميذ المدرسة الثانوية. وأما نتائجها  توجد أن العلاقة بينهما حوالى  0،20 إلى 0،40، وهذه تدل على أن التلاميذ يقدرون على تلاوة القرآن وهم لا يستطيعون  بمهارة الكلام لأن بيانات البحث تدل على علاقة غير جيد بينهما. والخلاصة من البحث هي إذا أرادت المدرسة أن تحسن مهارة الكلام فى اللغة العربية لدى تلاميذ التلاميذ فتحسن أيضا مفردات اللغة العربية، لا تلاوة القرآن  لآنهما توجد غير علاقة.. وذلك لأن تجعل التلاميذ ماهرين فى مهارة  الكلام فتكثر المفردات العربية