تعليم الكلمات الشاذية فى القرآن - Neli Putri Putri (Lisaanuna Ta`lim Al-Lughah Al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
مستخلص البحث: الهدف من هذه الدراسة هو وصف الكلمات العربية الشاذية فى القرآن الكريم وتعليمها. والمنهج المستعمل لدراستها هوالدراسة المكتبية. لأن المراجع من الكتب وغيرها المتعلقة بالدراسة. والحجة على دراستها كانت شواذ اللغة من بحوث علم القواعد، وهذا المصطلح شىء جذاب لأنه مخالفة للقواعد المقررة التى وضعها العلماء ولكنهامازالت مستخدمة فى الجملة العربية كما سمع عن العرب.. وجدت الدراسة أن استعمال الكلمة الشاذة قد وجدت فى كثير  من كلام العرب و قليل من آيات القرآن الكريم. و استعمالها فى مواضع كثيرة فى مختلف الأبواب الصرفية والنحوية. وهي من ناحية المعنى و ناحية الوزن و من ناحية الفعل و الإشارة و الحركة و الإعلال. والخلاصة إن فى القرآن كلمات شاذية ولفهمها تحتاج إلى فهم اللغة العربية،لا يمكن لنا لفهمها إلا بهامستخلص البحث: الهدف من هذه الدراسة هو وصف الكلمات العربية الشاذية فى القرآن الكريم وتعليمها. والمنهج المستعمل لدراستها هوالدراسة المكتبية. لأن المراجع من الكتب وغيرها المتعلقة بالدراسة. والحجة على دراستها كانت شواذ اللغة من بحوث علم القواعد، وهذا المصطلح شىء جذاب لأنه مخالفة للقواعد المقررة التى وضعها العلماء ولكنهامازالت مستخدمة فى الجملة العربية كما سمع عن العرب.. وجدت الدراسة أن استعمال الكلمة الشاذة قد وجدت فى كثير  من كلام العرب و قليل من آيات القرآن الكريم. و استعمالها فى مواضع كثيرة فى مختلف الأبواب الصرفية والنحوية. وهي من ناحية المعنى و ناحية الوزن و من ناحية الفعل و الإشارة و الحركة و الإعلال. والخلاصة إن فى القرآن كلمات شاذية ولفهمها تحتاج إلى فهم اللغة العربية،لا يمكن لنا لفهمها إلا بها.