HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI BPLU SENJA CERAH PROVINSI SULAWESI UTARA - Sari T, Ratu Ita; Onibala, Franly; Sumarauw, Lando (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Aging is a condition that’s occurs in human thats not only starting from a certain time but also starts from the beginning of life. Globally the elderly population continues to increase. Globally the elderly population continues to grow. The increasing elderly is accompanied by health problems faced. Degenerative process in the elderly cause deterioration in the physical,social,and pshycologi. One of the effect of physical experienced by elderly is the occurrence of sleep disturbances and cognitive function. Purpose this study was aimed to identify clearly about relationship of sleep quality and cognitive function in elderly at BPLU Senja Cerah, North Sulawesi Province. Design research using cross sectional study which is data related to the independent variables and dependent variable that will be collected at the same time. Sampling using sampling Jenuh / Total Sampling with total sampel of 38 people. Statistical Test Results chi square with 95% (α=0,05) confidence level and p value 0,027 < 0,05 optained. Conclusion There is Relationship Sleep Quality with Cognitive Function in the elderly at BPLU Senja Cerah North Sulawesi Province. Keyword : Sleep Quality, Cognitive Function, elderly Abstrak: Menua adalah suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia, yang tidak hanya dimulai dari suatu waktu tertentu tetapi juga dimulai sejak permulaan kehidupan. Secara global populasi lansia terus mengalami peningkatan. Meningkatnya jumlah lansia tersebut diiringi dengan permasalahan kesehatan yang dihadapi. Proses degeneratif pada lansia menyebabkan terjadinya penurunan kondisi fisik, psikologis dan sosial. Salah satu dampak dari perubahan fisik yang sering dialami lansia adalah terjadinya gangguan tidur dan juga fungsi Kognitif. Tujuan Penelitian Mengetahui Hubungan Kualitas Tidur dengan Fungsi Kognitif pada Lansia di BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara. Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional dengan yaitu data yang menyangkut variabel bebas atau resiko dan variabel terikat atau akibat akan dikumpulkan dalam waktu yang bersamaan. Teknik pengambilan Sampel menggunakan sampling Jenuh / Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 38 orang. Hasil uji statistik Chi-Square test dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05) dan diperoleh p value 0,027 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat Hubungan Kualitas Tidur dengan Fungsi Kognitif pada Lansia di BPLU Senja Cerah Provinsi Sulawesi Utara. Kata Kunci : Kualitas Tidur, Fungsi Kognitif, Lansia