PERBEDAAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN RUANGAN SP2KP DAN NON-SP2KP DI IRINA A DAN IRINA F RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Rantung, Steffy R.; Robot, Fredna; Hamel, Rivelino (JURNAL KEPERAWATAN)
Abtrack: Professional nursing care system is a management activities in each unit of nursing care in hospital wards. Documentation is complete data on condition adn response of nursing care for clients. The purpose of this study was to determine difference documentation of nursing care room SP2KP and Non-SP2KP inpatient A and inpatient F in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. This research is desctiptive analytic design with cross sectional study. The sampling technique used is random sampling with 106 sample. Data analysis using Independent T-testÂ  with significance level Î± = 0,05. The result show that the documentation of nursing care room SP2KP and Non-SP2KP that the P value= 0,000 < Î± = 0,05 it means that H0 is rejected. The conclusion of this study that documentation of nursing care room SP2KP categorized in complete 58.4%, while documentation of nursing care room Non-SP2KP categorized complete 26.4%. Suggestions for hospital in order to further improve the documentation of nursing care and can apply this system there all inpatient room in RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Keyword: Documentation of nursing care, SP2KP Abstrak:SP2KP atau Sistem Pemberian Pelayanan Keperawatan Profesional adalah kegiatan pengelolaan asuhan keperawatan disetiap unit ruang rawat di rumah sakit. Dokumentasi merupakan data lengkap tentang kondisi dan respon klien selama diberikan asuhan keperawatan.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan pendokumentasian asuhan keperawatan ruangan SP2KP dan Non-SP2KP di Irina A dan Irina F RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Tekhnik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Random sampling dengan besar sampel berjumlah 106 dokumen. Tekhnik analisa data menggunakan uji Independent T-test dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05. Hasil penelitian didapatkan bahwa perbedaan pendokumentasian asuhan keperawatan ruangan SP2KP dan Non-SP2KP didapatkan P value = 0,000 < Î± = 0,05 yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini ialah pendokumentasian asuhan keperawatan ruangan SP2KP di Irina A dikategorikan lengkap 58,4%, sedangkan ruangan Non-SP2KP di Irina F pendokumentasian asuhan keperawatan dikategorikan lengkap ada 24,6%. Saran untuk rumah sakit agar lebih meningkatkan lagi dalam hal pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan serta dapat menerapkan SP2KP ini di semua ruangan rawat inap yang ada di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Kata kunci: Pendokumentasian Asuhan Keperawatan, SP2KP