PERBEDAAN ANAK USIA REMAJA YANG OBESITAS DAN TIDAK OBESITAS TERHADAP KUALITAS TIDUR DI SMP NEGERI 8 MANADO - Ali, Widianti; Onibala, Franly; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstrack : Obesity is a pathological condition, that there is a build-up of excessive fat from that required for normal body functions, teens overweight and obesity can also lead to various health problems that are very detrimental to the life quality of children as impaired growth of limbs, sleep disorders, sleep apnea and other respiratory disorders. Sleep apnea which is characterized by snoring and sleep disorder because it can affect sleep quality of teenagers. The purpose of this research was to analyze the comparative ages of the teenage obesity and not obesity on sleep quality in SMP Negeri 8 Manado. The research method using the comparative study with retrospective approaching.The technique of sampling in this research is purposive sampling with a total of 60 samples. Data collection using the questionnaire and observation sheets. Data processing using the program computer with mann-whitney test with a 95% significance level (Î± = 0.05). The results of research using the mann-whitney analysis shows there is a comparison between the ages of adolescents who are obese and and not obesity on sleep quality (p = 0.000). Conclusion there is a comparison between the ages of teenager who are obese and not obesity on sleep quality in SMP Negeri 8 Manado. Keywords: Obesity, Sleep Quality, Teen Age Children. Abstrak : Obesitas merupakan keadaan patologis, yaitu dengan terdapatnya penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan untuk fungsi tubuh yang normal. Pada anak usia remaja kegemukan dan obesitas juga dapat mengakibatkan berbagai masalah kesehatan yang sangat merugikan kualitas hidup anak seperti gangguan pertumbuhan tungkai kaki, gangguan tidur, sleep apnea dan gangguan pernafasan lain. Sleep apnea yang ditandai dengan mendengkur dan kantuk berlebih mempengaruhi kualitas tidur anak usia remaja.Tujuan penelitian ini untuk menganalisa perbedaan anak usia remaja yang obesitas dan tidak obesitas terhadap kualitas tidur di SMP Negeri 8 Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu komparatif study dengan pendekatan retrospektif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah 60 sampel. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Pengolahan data menggunakan program komputer dengan uji mann-whitney dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis mann-whitney menunjukkan terdapat perbandingan anak usia remaja yang obesitas dan tidak obesitas terhadap kualitas tidur (p = 0,000). Kesimpulan terdapat perbandingan anak usia remaja yang obesitas dan tidak obesitas terhadap kualitas tidur di SMP Negeri 8 Manado. Kata Kunci : Obesitas, Kualitas Tidur, Anak Usia Remaja.