PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG HIV-AIDS TERHADAP STIGMA MASYARAKAT DI DESA WATUMEA KECAMATAN ERIS KABUPATEN MINAHASA - Rompas, Sefti; Katuuk, Mario Esau (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstact Stigma is the act of providing a social label that aims to separate or discredit a person or group of people with a stamp or a bad view. Many factors influence the emergence of stigma in society, one of the most influencing factors is the lack of knowledge of a person about a disease. For that we need to do health education in the form of health education to increase public knowledge. The purpose of this study was to analyze the influence of health education on HIV-AIDS on community stigma in Watumea Village, Eris Sub-District, Minahasa District. The research method is using pre experimental design using one group pre-post test design approach. Sampling technique in this research Random Sampling. Data collection was done by using questionnaire. Data processing using computer program with wilcoxon signed rank test with significance level 95% (Î± =0,005). The result of the research by using wilcoxon signed rank analysis showed significant influence of health education to society stigma (p = 0,000). Conclusion There is influence of health education about HIV-AIDS to society stigma in Watumea Village, District of Eris Minahasa Regency. Keywords: Health Counseling. Community StigmaAbstrak Stigma adalah tindakan memberikan label sosial yang bertujuan untuk memisahkan atau mendesreditkan seseorang atau sekelompok orang dengan cap atau pandangan buruk. Banyak faktor yang mempengaruhi timbulnya stigma pada masyarakat, salah satu faktor yang paling mempengaruhi adalah kurangnya pengetahuan seseorang tentang suatu penyakit. Untuk itu perlu dilakukan pendidikan kesehatan berupa penyuluhan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh penyuluhan kesehatan tentang HIV-AIDS terhadap stigma masyarakat di Desa Watumea Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yaitu menggunakan desain pre eksperimental dengan menggunakan pendekatan one group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan program komputer dengan uji wilcoxon signed rank dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± =0,005). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis wilcoxon signed rank menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penyuluhan kesehatan terhadap stigma masyarakat (p= 0,000). Kesimpulan terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan tentang HIV-AIDS terhadap stigma masyarakat di Desa Watumea Kecamatan Eris Kabupaten Minahasa.Kata kunci :Penyuluhan Kesehatan. Stigma Masyarakat