HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG STIMULASI DINI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI DESA RANOKETANG ATAS - Kosegeran, Helmy Betsy; Ismanto, Amatus Yudi; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: To achieve optimal development, all the potency ofÂ  child can be stimulated by parents. Before doing stimulation, the parents need sufficient knowledge about stimulation as a supporting factor stimulation behaviors related to child development. The purpose of this study to determine the relationship parents knowledge level about early stimulation with developmental of 4-5 years old children in the village Ranoketang Atas. This research design is quantitative research with approach of cross sectional conducted on the sample 32 respondents in june 2013 in the village Ranoketang Atas. The relationship parents knowledge level about early stimulation with developmental of 4-5 years old children were analyzed using kolmogorov smirnov test. The result showed that there is a significant relationship between parents knowledge level about early stimulation with developmental of 4-5 years old children (p=0,005). Good knowledge of parents about early stimulation influence gift of stimulation to child development, so that children achieve optimal development according to their age. Suggestions through this research that is the early detection of child development and can be conducted education about the importance of early stimulation on child development. Keywords: Knowledge, Stimulation, Child development Abstrak: Untuk mencapai perkembangan optimal, seluruh potensi yang dimiliki anak dapat distimulasi oleh orang tua. Sebelum melakukan stimulasi, orang tua memerlukan bekal pengetahuan tentang stimulasi karena merupakan faktor pendukung perilaku stimulasi terkait dengan perkembangan anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orang tua tentang stimulasi dini dengan perkembangan anak usia 4-5 tahun di desa Ranoketang Atas. Desain penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan terhadap sampel sebanyak 32 responden pada bulan Juni 2013 didesa Ranoketang Atas. Hubungan tingkat pengetahuan orang tua tentang stimulasi dini dengan perkembangan anak usia 4-5 tahun dianalisis menggunakan uji kolmogorov smirnov. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan orang tua tentang stimulasi dini dengan perkembangan anak usia 4-5 tahun (p=0,005). Pengetahuan orang tua yang baik tentang stimulasi dini mempengaruhi pemberian stimulasi terhadap perkembangan anak, sehingga anak mencapai perkembangan optimal sesuai usianya. Saran melalui penelitian ini yaitu deteksi dini tumbuh kembang anak dan penyuluhan tentang pentingnya stimulasi dini terhadap perkembangan anak dapat dilakukan. Kata Kunci : Pengetahuan, Stimulasi, Perkembangan Anak