PENGGUNAAN METODE KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR DENGAN SIKLUS MENSTRUASI DI PUSKESMAS - Sailan, Novia Purwaningsih; Masi, Gresty; Kundre, Rina (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack : A number of women complained that of use contraceptive methods causedmenstrual problems. These problem can include having no periods at all until heavy andprolonged periods. The Purpose : this study to determine the relationship of the use ofcontraceptive methods in women of cycle. In the health center of Balehumara, KelurahanBalehumara Kecamatan Tagulandang. The Research Design : the analytical survey that isused is with the cohort survey design. This research was conducted at the Balehumara PublicHealth Center in February – March 2109. The number of samples was 53 respondents, theresearch instrument used observetion sheets. The Results Research : based on result the tetsstatitic with use result fisher exact tets in the get the user cpntraception methods that toexperience change cycle menstrual as much (68,8%) and not experince change cycly menstrualas much (31,3%) and in where scrore p =0,005 < a 0,05. The Conclusion: there is significantrelationship between the use of contraceptive methods in women of childbearing age withmenstrual cycle disorders in Balehumara Health Center.Keywords : Menstrual Cycle Disorsers, Contraceptive Methode UsersAbstrak : Sejumlah perempuan mengeluhkan pemakaian metode kontrasepsi menyebabkanmasalah menstruasi. Masalah tersebut dapat berupa tidak mengalami menstruasi sama sekalisampai menstruasi berat dan berkepanjang. Tujuan : penelitian ini untuk mengetahuiHubungan Penggunaan Metode Kontrasepsi Pada Wanita Usia Subur Dengan SiklusMenstruasi Di Puskesmas Balehumara Kelurahan Balehumara Kecamatan Tagulandang Induk.Desain Penelitian : yang di gunakan yaitu survei analitik dengan rancangan Survei Cohort.Penelitian ini di lakukan di Puskesmas Balehumara pada bulan Februari – Maret 2019. Jumlahsampel 53 orang responden, Instrumen penelitian menggunakan lembar Observasi. HasilPenelitian : Berdasarkan hasil uji statistik dengan mengunkan uji Fisher’s Exact Test didapatkan penggunaan alat kontrasepsi yang mengalami perubahan siklus menstruasi sebanyak(68,8%), dan tidak mengalami perubahan sebanyak (31,3%), dan di mana nilai p = 0,005 < a0,05. Kesimpulan : terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan metode kontrasepsipada wanita usia subur dengan gangguan siklus menstruasi di Puskesmas Balehumara.Kata Kunci : Gangguan Siklus Menstruasi, Penggunaan Metode Kontrasepsi