PERBEDAAN PERKEMBANGAN ANAK USIA TODDLER (1-3 TAHUN) ANTARA IBU BEKERJA DAN TIDAK BEKERJA DI WILAYAH KERJA POSYANDU PUSKESMAS KAWANGKOAN - Laloan, Mitha Megawati; Ismanto, Amatus Yudi; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract:Child development is the result of maturation of organs, especially the central nervous system. In the development there are steps that must be passed by the child to get to adulthood. The most important stage is in the first 3 years, because at this time grows rapidly developing and determining the future of children someday. (IDAI, 2009). Objective: to know difference of toddler age children (1-3 years) between working mother and not working in posyandu work area of Kawangkoan Health Center. Sample: taken by total sampling technique, that is 30 people. Research Design: Compositional analytic and sampling technique 30 people using observation sheet. Results: Wilcoxon test was obtained with significant values (0.04 or <0.05). Conclusion: There is a significant relationship between working mother and not working with the development of toddler age children in posyandu work area of Kawangkoan Health Center Keywords: Toddler (1-3 years), Working Mother, Mother Not WorkingAbstrak:Perkembangan anak merupakan hasil maturasi organ-organ terutama susunan saraf pusat. Dalam perkembangan terdapat tahapan yang harus dilalui anak untuk menuju dewasa. Tahapan yang terpenting adalah pada masa 3 tahun pertama, karena pada masa ini tumbuh kembang berlangsung dengan pesat dan menentukan masa depan anak kelak (IDAI, 2009). Tujuan: mengetahui perbedaan perkembangan anak usia toddler (1-3 tahun) antara ibu bekerja dan tidak bekerja di wilayah kerja posyandu Puskesmas Kawangkoan. Sampel: diambil dengan teknik pengambilan total sampel, yaitu berjumlah 30 orang. Desain Penelitian: analitik komporatif dan teknik pengambilan sampel 30 orang dengan menggunakan lembar observasi. Hasil Penelitian: Uji Wilcoxon didapatkan dengan nilai signifikan (0,04 atau < 0.05). Kesimpulan: ada hubungan yang bermakna antara ibu bekerja dan tidak bekerja dengan perkembangan anak usia toddler (1-3 tahun) di wilayah kerja posyandu Puskesmas Kawangkoan.Kata Kunci: Anak Usia Toddler (1-3 tahun), Ibu Bekerja, Ibu Tidak Bekerja