HUBUNGAN MOTIVASI & SUPERVISI DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) PADA PENANGANAN PASIEN GANGGUAN MUSKULOSKELETAL DI IGD RSUP PROF DR. R. D. KANDOU MANADO - Mulyadi, Ns; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstrack : Trasmission of the disease can happen to all health workers if during the action at the patient does not pay attention to preventive measures was to use protective equipment. Enforcement for nurses against the use of protective equipment are very influential on the transmission of diseases. Factor of motivation and supervision can improve adherence to the individual. The purpose of research is to analyze the relationship between motivation and supervasion with our nurses in the use of protective equipment to patients with musculosceletal in emergency unit of Hospital Prof. Dr.R.D. Kandou Manado. The method used is descriptive analytic with cross sectional design. The sampling technique in this study using purposive sampling with 59 samples. Collecting data using questionnaires and the observation. Data processing using SPSS with chi-square test with a significance level of 95% (Î± = 0.05). The results showed an association between motivation with our nurses in the use of protective equipment (p = 0.011) and there is to do supervision with our nurses in the use of protective equipment (p=0,003). Conclusion there is a motivation and supervision with our nurses in the use of protective equipment in emergency unit of Hospital Prof. Dr.R.D. Kandou Manado.Keywords : Motivation, Supervision, Personal protective equipment (PPE).Abstrak : Penularan penyakit dapat beresiko terjadi pada semua petugas kesehatan apabila selama melakukan tindakan pada pasien tidak memperhatikan tindakan pencegahan yaitu menggunakan APD. Kepatuhan perawat dalam penggunaan APD sangat berpengaruh pada penularan penyakit. Faktor motivasi dan supervisi dapat meningkatkan kepatuhan individu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan motivasi dan supervisi dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD pada penanganan pasien gangguan muskuloskeletal di IGD RSUP Prof Dr. R.D. Kandou Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan jumlah 59 sampel. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Pengolahan data menggunakan program SPSS dengan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05). Hasil penelitian dengan menggunakan analisis uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan motivasi dengan kepatuhan perawat (p=0,011) dan terdapat hubungan supervisi dengan kepatuhan perawat (p=0,003). Kesimpulan terdapat hubungan motivasi dan supervisi dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan APD pada penanganan pasien gangguan muskuloskeletal di RSUP Prof Dr. R.D. Kandou Manado.Kata Kunci : Motivasi, Supervisi, Pengawasan, Alat pelindung diri (APD)