HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN TINGKAT DEPRESI PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 AMURANG - Tujuwale, Arinny; Rottie, Julia; Wowiling, Ferdinand; Kairupan, Ralph (JURNAL KEPERAWATAN, 2016)
Abstract:The Relationship of the Parents’ Caring Model with Depression Levels in Class X at SMA Negeri 1 Amurang. Depression is a period of disruption of human functions associated with the natural feelings of sadness and accompanying symptoms, including changes in sleep patterns and appetite, psychomotor, concentration, anhedonia, fatigue, despair and helplessness, as well as suicide. TheParents’ Caring Model is a pattern of behavior that applies to children and is relatively consistent from time to time. This model of behavior can be perceived by children from its negative and positive side. The purpose of this study is to analyze the relationships of the parents’ caring model with depression levels in class X at SMA Negeri 1 Amurang.The method used is descriptive correlation with a cross sectional design. The sampling-taking technique in this research is that the quota sampling is 91 samples. The data collection was carried out by using a questionnaire. The resultsare based on the statistical test Chi-Square test with a 95% significance level (α = 0.05) and are presented in the table 3x4 which values p = 0.003 which is smaller than α (0.05).The conclusionis that there are relationships of the parents’ caring model with depression levels in class X at SMA Negeri 1 Amurang. The suggestionis that it isexpected that young people to be able to make the materials as an indicator for the teens to live a daily life both in the family and in the school or community and in showing attitudes and to be responsible in any given tasks. Keywords: Parents’ Caring Model, Depression Levels. Abstrak: Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Tingkat Depresi Pada Siswa Kelas X Di SMA Negeri 1 Amurang. Depresi merupakan satu masa terganggunya fungsi manusia yang berkaitan dengan alam perasaan yang sedih dan gejala penyertanya, termasuk perubahan pada pola tidur dan nafsu makan, psikomotor, konsentrasi, anhedonia, kelelahan, rasa putus asa dan tidak berdaya, serta bunuh diri. Pola asuh orang tua adalah pola perilaku yang diterapkan pada anak dan bersifat relatif konsisten dari waktu ke waktu. Pola perilaku ini dapat dirasakan oleh anak dari segi negatif maupun positif. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat depresi pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Amurang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu quota sampling dengan jumlah 91 sampel. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian berdasarkan uji statistik PearsonChi-Square test dengan tingkat kemaknaan 95% (α = 0,05) disajikan dalam tabel 3x4 diperoleh nilai p=0,003 yakni lebih kecil dibandingkan α (0,05). Kesimpulan terdapat hubungan pola asuh orang tua dengan tingkat depresi pada remaja di SMA Negeri 1 Amurang. Saran diharapkan para remaja agar dapat menjadikan bahan sebagai tolak ukur para remaja dalam menjalani kehidupan setiap hari baik dalam lingkungan keluarga maupun dalam lingkungan sekolah atau masyarakat, dalam bersikap dan bertanggung jawab pada setiap tugas yang diberikan. Kata kunci: Pola Asuh Orang Tua, Tingkat Depresi.