HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN PENCEGAHAN GASTRITIS PADA SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 1 LIKUPANG - Mawey, Bryan Kevin; Kaawoan, Adeleida; Bidjuni, Hendro (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Gastritis is a frequently met indigestion in clinic practice. To avoid gastritis happens then preventive action needed by concerning on proper eating habit daily. Goal of this research is to know the relationship of eating habits and gastritis prevention to X grade students in SMAN 1 Likupang. This research is based on observational studies by the approach of cross sectional study. Sample was taken by purposive sampling technique with a total of 58 respondents. Instrument used in this research was questionnaire. Results of research using statistical analysis Chi square test with significance level Î± = 0.05 or 95%. The results of the statistical test p value = 0,000 < Î± = 0,05. Conclusion of this research that there are relationships between eating habits and gastritis prevention to X grade students in SMA Negeri 1 Likupang. Keywords: Gastritis, Gastritis Prevention, Eating Habits. Abstrak: Gastritis merupakan gangguan pencernaan yang paling sering dijumpai dalam praktik klinik. Untuk menghindari terjadinya gastritis diperlukan adanya tindakan pencegahan dengan memperhatikan kebiasaan makan baik sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan pencegahan gastritis pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Likupang. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling yaitu sebanyak 58 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95%. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,000 < Î± = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan kebiasaan makan dengan pencegahan gastritis pada siswa kelas X di SMA Negeri 1 Likupang Kata Kunci: Gastritis, Pencegahan Gastritis, Kebiasaan Makan.