HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN EFIKASI DIRI PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELITUS TIPE II DI RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Katuuk, Mario E.; Kallo, Vandri D. (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract: Motivation of each individual is related to the self-efficacy that each individual has. The low level of client motivation affects client's self-efficacy, so that self-care management of DM patients cannot run well. The purpose of this study is to know the relationship between motivation and self-efficacy in patients with type 2 diabetes mellitus at the GMIM Hospital Pancaran Kasih Manado in 2018. The Design of this study was descriptive analytical with cross sectional approach. The study was conducted at the GMIM Hospital Pancaran Kasih Manado. The sample used was 34 patients. The instruments used were questionnaire demographic characteristics of respondents, motivational questionnaires, and self-efficacy questionnaires tested using the Fisher Exact test. The results of the Fisher Exact statistic test are the relationship between motivation and self-efficacy of patients with Type 2 Diabetes Mellitus at GMIM General Hospital Pancaran Kasih Manado obtained p = 0.026 (Î± = 0.05). The conclusion is that there is a relationship between motivation and self-efficacy of patients with Type 2 Diabetes Mellitus in RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Keywords: Motivation, Self-Efficacy.Abstrak: Motivasi dari setiap individu berkaitan dengan efikasi diri yang dimiliki oleh masing-masing individu tersebut. Tingkat motivasi klien yang rendah mempengaruhi efikasi diri klien, sehingga manajemen perawatan diri pasien DM tidak dapat berjalan dengan baik. Tujuan dalam penelitian ini ialah diketahui hubungan antara motivasi dengan efikasi diri pada pasien diabetes melitus tipe 2 di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado tahun 2018.. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.. Sampel yang digunakan sebanyak 34 pasien. Instrumen yang digunakan kuesioner karakteristik demografi responden, kuesioner motivasi, dan kuesioner efikasi diri yang diuji menggunakan uji Fisher Exact. Hasil uji statistik Fisher Exact hubungan antara motivasi dengan efikasi diri pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado diperoleh nilai p = 0,026 (Î± = 0,05). Kesimpulan yaitu ada hubungan antara motivasi dengan efikasi diri pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.Kata Kunci: Motivasi, Efikasi Diri