HUBUNGAN SUPPORT SYSTEM KELUARGA DENGAN SIKAP IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS RANOMUUT PERKAMIL KOTA MANADO - Tambuwun, Brigita; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
ABSTRACT: Breastfeeding (ASI) is the most important baby food, especially in the firstmonths of birth.Exclusive breastfeeding is very influential on the quality of infant health.Thefewer the number of babies exclusively breastfed, then the quality of the health of infants andyoung children will get worse, because the provision of complementary feeding which maycause indigestion which in turn causes growth retardation of children. The aim of researchto determine the relationship of the family support system with the attitude of Mother inexclusive breastfeeding in the PHC Ranomuut Perkamil Manado. The research method isanalytical observation with cross sectional study, the population of which is breastfeedinginfants 0-6 months of age who met the inclusion criteria. The study sample 45 respondentswere obtained by using purposive sampling technique.The instruments used arequestionnaire support system of family and mother attitude in exclusive breastfeeding.Research results using statistical test Chi Square test at 95% significance level (á 0.05),then the p value = 0,000. This means that the value of p <á (0.05) and the value of OR53,167. Conclusion have significant correlation between family support system with theattitude Mrs. exclusive breastfeeding in the PHC Ranomuut Perkamil Kota Manado. Advicefor a study in order to motivate the nurses in health centers Ranomuut to encourage anddisseminate to breastfeeding mothers on the importance of exclusive breastfeeding in infantsKeywords : Family Support System, Mother attitude in exclusive breastfeedingABSTRAK Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan bayi yang paling penting terutama padabulan-bulan pertama kelahiran. Pemberian ASI eksklusif sangat berpengaruh pada kualitaskesehatan bayi. Semakin sedikit jumlah bayi yang mendapat ASI eksklusif, maka kualitaskesehatan bayi dan anak balita akan semakin buruk, karena pemberian makanan pendampingASI yang tidak tepat dapat menyebabkan gangguan pencernaan yang selanjutnyamenyebabkan gangguan pertumbuhan anak Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungansupport system keluarga dengan sikap Ibu dalam pemberian ASI eksklusif di PuskesmasRanomuut Perkamil Kota Manado. Metode penelitian yaitu observasional analitik denganrancangan cross sectional, populasi yaitu ibu menyusui bayi umur 0-6 bulan yang memenuhikriteria inklusi. Sampel penelitian ini 45 responden yang didapat dengan menggunakanteknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner support systemkeluarga dan sikap Ibu dalam pemberian ASI eksklusif. Hasil penelitian uji statistikmenggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (á 0,05), maka didapatkan nilaip = 0,000. Ini berarti bahwa nilai p < á (0,05) dan nilai OR 53,167. Kesimpulan adahubungan yang bermakna antara support system keluarga dengan sikap Ibu dalam pemberianASI eksklusif di Puskesmas Ranomuut Perkamil Kota Manado. Saran untuk tempatpenelitian dapat memotivasi para perawat di Puskesmas Ranomuut untuk mengajak danmensosialisasikan kepada Ibu-Ibu menyusui tentang pentingnya ASI eksklusif.Kata kunci : Support System Keluarga, Sikap Ibu dalam pemberian ASI Eksklusif