HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DI DESA OLILIT BARU KABUPATEN MALUKU TENGGARA BARAT - Yanuby, Rofina; Wungouw, Herlina; Rottie, Julia (JURNAL KEPERAWATAN, 2013)
Abstract: The crisis moneter is increased demand can not be met because of the high price. To meet these needs is one way to supplement the family income, usually only end when the father is working now ibupun go to work. Mothers who go to work have many choices. There are mothers who choose to work at home and there are women who choose to work outside the home. Impact of mothers who work outside the home is the lack of attention to the needs of parents especially mothers forgotten childhood immunizations. The purpose of this study was to determine the relationship of maternal employment status in the village of New Olilit, West Southeast Maluku regency. Method of sampling using the questionnaire mothers work. This type of study is an observational cross-sectional study design. This study uses 90 samples and data were analyzed using the Pearson chi-square test. This study proved that there is a connection maternal employment status (chi-square analysis Ï = 0,01. Î± = 0.05). Key words: Immunization completeness, Employment status Abstrak: Dampak krisis moniter adalah bertambahnya kebutuhan yang tidak dapat terpenuhi karena semakin mahalnya harga-harga. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut salah satu caranya adalah menambah penghasilan keluarga, akhirnya kalau biasanya hanya ayah yang bekerja sekarang ibupun ikut bekerja. Ibu yang ikut bekerja mempunyai banyak pilihan. Ada ibu yang memilih bekerja di rumah dan ada ibu yang memilih bekerja di luar rumah. Dari dampak ibu yang bekerja di luar rumah yaitu kurangnya perhatian orang tua khususnya ibu akan kebutuhan imunisasi anak terlupakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status pekerjaan ibu dengan kelengkapan imunisasi di Desa Olilit Baru, Kabupaten Maluku Tenggara Barat. Cara pengambilan sampel dengan menggunakan lembar kuesioner pekerjaan ibu. Jenis Penelitian ini adalah observasional dengan desain penelitian Cross Sectional. Penelitian ini menggunakan 90 sampel dan data dianalisis menggunakan pearson chi-square test. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa ada hubungan status pekerjaan ibu dengan kelengkapan imunisasi (hasil analisis chi-square Ï= 0,01 Î± 0,05). Kata kunci: Kelengkapan Imunisasi, Status Pekerjaan