PENGARUH PENYULUHAN TENTANG ABORTUS PROVOKATUS TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA DI SMA SPEKTRUM KOTA MANADO - Laisina, Amalia Eveline; Kalalo, Flora; Rompas, Sefti (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstract : Abortion is a threat or removal of products of conception (meeting the egg and sperm cells) at age less than 20 weeks gestation or fetal weight of less than 500 grams, before the fetus can live outside the womb. Provokatus abortion is an abortion that is done deliberately by the use of drugs and equipment. Abortion provokatus divided by 2 is provokatus medisinalis abortion (abortion made by a physician with a medical indication) and criminalist provokatus abortion (abortions occur because of actions that are not legal or not based on medical indications). Objective Investigating the effect of counseling on abortion provokatus to teenagers in high school knowledge Spectrum Manado. This study design using pre-experimental design with One group pretest posttest approach where selected groups of intervention and then performed a pre (before) and post (before). The technique of taking samples using a sampling Saturated / total sampling with a sample size of 30 people. Statistical test results Wilcoxon Sign Rank Test with a 95% confidence level (Î± = 0.05) and obtained 0,000 p value <0.05. The conclusion that there Extension Effect Against Abortion provokatus Knowledge About Teen In High School Spectra Manado. Suggestions of this study are expected to provide reproduction of reference especially in the field of health / maternity nursing and can be used as early prevention of sexual aberrationfree behavior that can cause abortion.Keywords: abortion, knowledge, teen,Abstrak : Abortus adalah ancaman atau pengeluaran hasil konsepsi (pertemuan sel telur dan sel sperma) pada usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram, sebelum janin dapat hidup diluar kandungan. Abortus provokatus adalah aborsi yang dilakukan secara sengaja dengan menggunakan obat-obatan maupun alat-alat. Abortus provokatus terbagi 2 yaitu abortus provokatus medisinalis (abortus yang dilakukan seorang dokter dengan indikasi medis) dan abortus provokatus kriminalis (aborsi yang terjadi oleh karena tindakan-tindakan yang tidak legal atau tidak berdasarkan indikasi medis). Tujuan Penelitian Mengetahui pengaruh penyuluhan tentang abortus provokatus terhadap pengetahuan remaja di SMA Spektrum Kota Manado. Desain Penelitian ini menggunakan desain pra eksperimental dengan pendekatan One group Pretest Posttest dimana dipilih kelompok intervensi kemudian dilakukan pre (sebelum) dan post (sebelum). Teknik pengambilan Sampel menggunakan sampling Jenuh / Total Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Hasil uji statistik Wilcoxon Sign Rank Test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh p value 0,000 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat Pengaruh Penyuluhan Tentang Abortus Provokatus Terhadap Pengetahuan Remaja Di SMA Spektrum Kota Manado. Saran penelitian ini diharapkan dapat memberikan referensi khususnya dibidang kesehatan reprodukasi/keperawatan maternitas.Kata kunci : abortus , pengetahuan, remaja