HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN TINGKAT PRESTASI SISWA DI SMA NEGERI 9 MANADO - Manumpil, Beauty; Ismanto, Amatus Yudi; Onibala, Franly (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Gadget is a technology tool that is currently growing rapidly which has a specific function such that smartphone, Iphone and Blackberry. Gadget with a wide range of applications can present a variety of social media, so often misused by students can adversely affect the value or level of achievement their academic. The aim of this research is to knowthe correlation between use of gadgets with the level of achievement in SMA N 9 Manado. This research based on analytic survey with cross sectional method, the sample in this research was taken with purposive sampling technique that is 41 respondent. The Instrument that use was questionnaire and observation sheet. This research using analysis statistic Chi-Square Test with a significance level á = 0,05 or 95 %. The result of statistic test have gained value p = 0,016 < á = 0,05. The conclution of this research, there is a correlation between use of gdgets with the level of achievement in SMA N 9 Manado. Keywords : Gadget, Level Achievement. Gadget merupakan suatu alat teknologi yang saat ini berkembang pesat yang memiliki fungsi khusus diantaranya yaitu smartphone, I phone dan Blackberry. Gadget dengan berbagai aplikasi dapat menyajikan berbagai media sosial, sehingga seringkali disalahgunakan oleh siswa yang dapat berdampak bururk bagi nilai akademik atau tingkat prestasi mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penggunaan gadget dengan tingkat prestasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Manado. Penelitian ini bersifat survey analitik dengan pendekatan Crossectional, sampel diambil dengan teknik sampling purposive yaitu sebanyak 41 responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan lembar observasi. Uji statistic menggunakan Chi-Square test dengan tingkat kemaknaan á = 0,05 atau 95 %. Hasil penelitian didapatkan nilai p = 0,016 < á = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan penggunaan gadget dengan tingkat prestasi belajar siswa di SMA Negeri 9 Manado. Kata Kunci : Gadget, Prestasi belajar