HUBUNGAN KEPUASAAN KERJA PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN KEPERAWATAN DI RUMAH SAKIT GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Kundre, Rina; Kallo, Vandri (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract : Job satisfaction Is a pleasant or unpleasant emotional state by which nurses view their work in which work satisfaction reflects a person's feelings toward his work. Objective: To analyze the relationship of nurse job satisfaction with documenting nursing in sarah, hana and lukas room at GMIM Hospital Pancaran Kasih Manado. Sample: taken by total sampling technique, which amounted to 38 people. Research Design: analytical descriptive with Cross Sectional approach and sampling technique 38 Nurse using questionnaire. Result: Chi-square test obtained value p = 0.000 or â‰¤ value Î± 0,05. Conclusion: There is a relationship between nurse job satisfaction with the implementation of nursing documentation at GMIM Manado Pancaran Kasih Hospital. Suggestion: Management of hospital or nursing field can further increase nurse job satisfaction by giving performance of work for nurse to more motivate nurse inwork.Keywords: Job satisfaction, Documentation of nursing.Abstrak : Kepuasan kerja (job satisfacation) Merupakan keadaan emosional yang menyenangkan atau tidak menyenangkan dengan mana para perawat memandang pekerjaan mereka dimana kepuasaan kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya. Tujuan: Dianalisis Hubungan Kepuasan kerja perawat dengan pendokumentasian keperawatan di ruangan sarah, hana dan lukas di Rumah Sakit GMIM Pancaran Kasih Manado.. Sampel: diambil dengan teknik pengambilan total sampel, yaitu berjumlah 38 orang. Desain Penelitian: deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional dan teknik pengambilan sampel 38 Perawat menggunakan kuesioner. Hasil Penelitian: Uji Chi-square didapatkan nilai p=0.000 atau â‰¤ nilai Î± 0,05. Kesimpulan : Ada hubungan antara Kepuasan kerja perawat dengan pelaksanaan pendokumentasian keperawatan di Rumah sakit Pancaran Kasih GMIM Manado. Saran : Manajemen rumah sakit atau bidang keperawatan bisa lebih meningkatkan kepuasan kerja perawat dengan memberikan prestasi kerja bagi perawat agar lebih memotivasi perawat dalam bekerja.Kata kunci : Kepuasan kerja, Pendokumentasian Keperawatan.