FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN RESPONSE TIME PERAWAT PADA PENANGANAN PASIEN GAWAT DARURAT DI IGD RSUP PROF. DR . R. D. KANDOU MANADO - Maatilu, Vitrise; Mulyadi, Ns; Malara, Reginus (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract : Response time is dependent upon the available of speed and quality of relief to save lives or prevent disability. The purpose of this study was to identify the factors associated with the Response Time of nurses in handling emergency patients in IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Research methods with cross sectional approach. Selection of samples with purposive sampling by 30 respondents. Independent variables including education, knowledge, duration of work and training of nurses. Instrument research using observation sheets and questionnaires. Data analysis Chi-square test at 95% significance level (Î± 0.05). The results showed the majority of nurses have a Response Time > 5 minutes total of 17 (56.7%). The statistical test showed there is no association between education (Ï = 0.084), knowledge (Ï = 1.000), duration of work (Ï = 0.119), and training (Ï = 0255) with a response time of nurses. Conclusion, Response time of nurses in handling emergency patients in IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado average of > 5 min. Education level, knowledge, duration of work and training are not associated with the Response Time of nurses in handling emergency patients in IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Advice to the nursing profession in order to maintain the existing standard of response time so the nursing services can be improved. Keywords : Characteristics, Response Time, Nursing Services Abstrak : Response time tergantung kepada kecepatan yang tersedia serta kualitas pemberian pertolongan untuk menyelamatkan nyawa/ mencegah cacat. Tujuan penelitian mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Response Time perawat pada penanganan pasien gawat darurat di IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode penelitian dengan pendekatan cross sectional. Pemilihan sampel dengan purposive sampling sebanyak 30. Variabel independen meliputi pendidikan, pengetahuan, lama kerja dan pelatihan perawat. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Teknik analisa data uji chi square pada tingkat kemaknaan 95% (Î± 0,05). Hasil penelitian didapatkan sebagian besar perawat memiliki Response Time > 5 menit sebanyak 17 (56.7%). Uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara pendidikan (Ï 0.084), pengetahuan (Ï 1.000), lama kerja (Ï 0.119), dan pelatihan (Ï 0.255) dengan response time perawat. Kesimpulan Response time perawat dalam penanganan kasus gawat darurat di IGD RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado rata-rata >5 menit. Tingkat pendidikan, pengetahuan, lama kerja dan pelatihan tidak berhubungan dengan Response Time perawat pada penanganan pasien gawat darurat di IGD RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran kepada profesi keperawatan agar mempertahankan response time yang ada sehingga dapat meningkatkan pelayanan keperawatan. Kata Kunci : Karakteristik, Respon Time, Pelayanan Keperawatan