FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OBESITAS PADA ANAK TK PROVIDENSIA MANADO - Rumajar, Febe; Rompas, Sefti; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
Abstract :Obesity is starting to become a worldwide health problem, according to WHO obesity is a global epidemic and become a health problem that must be addressed. Factors affecting nutrition are, among others, eating habits and physical activity. The research goal is to determine the factors - factors that influence obesity in children in kindergarten providence Manado. This type of research is an observational study with cross sectional design to examine the relationship between risk factors with the result that occurred in the form of obesity at the same time. Results There were 8 people obese category I have a habit of eating low (26.6%), obesity II category there are 20 people who have a habit of eating high (66.7%). Statistical analysis showed p-value = 0.00 or p <0.05. It can be concluded there is a significant relationship between eating habits of respondents with obesity. There are 8 categories of obesity I have moderate activity category (26.6%), class II obesity have lower levels of physical activity that is 13 people (43.3%). Statistical analysis showed that the statistical test p-value = 0.04 or p = <0.05. It can be concluded there is a significant relationship between physical activity respondents with Obesity. Keywords: factors of obesity - children kindergarten - providensia. Abstrak :Obesitas mulai menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia, menurut WHO obesitas merupakan epidemi global dan menjadi problem kesehatan yang harus diatasi. Faktor yang mempengaruhi gizi lebih adalah antara lain kebiasaan makan dan aktifitas fisik.Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui faktor – faktor yang mempengaruhi obesitas pada anak di TK Providensia Manado. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectionaluntuk mengamati hubungan antara faktor resiko dengan akibat yang terjadi berupa obesitas dalam waktu yang bersamaan. Hasil Penelitian Terdapat 8 orang kategori obesitas I mempunyai kebiasaan makan rendah (26,6%), kategori obesitas II terdapat 20 orang yang mempunyai kebiasaan makan tinggi (66,7%).Hasil uji statistik menunjukkan nilai p-value = 0,00 atau p < 0,05. Maka dapat disimpulkanada hubungan yang sangat bermakna antara kebiasaan makan responden dengan Obesitas.Terdapat 8 orang kategori obesitas I mempunyai kategori aktifitas sedang (26,6%), Kategori obesitas II mempunyai aktifitas fisik rendah yaitu 13 orang (43,3%).Hasil uji statistik menunjukkan bahwa uji statistik nilai p-value = 0,04 atau p=<0,05. Maka dapat disimpulkanada hubungan yang sangat bermakna antara aktifitas fisik responden dengan Obesitas. Kata kunci : Faktor-faktor obesitas - anak TK - Providensia.