HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL ANAK USIA REMAJA DI SMK N 1 TOMBARIRIHUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU SEKSUAL ANAK USIA REMAJA DI SMK N 1 TOMBARIRI - Umboh, Indria M.; Umboh, Adrian; Babakal, Abram (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack : Adolescence generally have a great sexual desires, so their feelings of fondness andlove can turn into negative sexual desires and make them have sex before marriage whichcauses various advese effect such as pregnancy and the risk of numerous sexual transmitteddiseases that lead to death so the right escort is needed here. One of the factors that influencesexual behaviour is parenting. The aim of this research is to know the relation betweenparenting and sexual behaviour of teens in SMK N 1 Tombariri. Research methods are usingapproach of cross sectional. This study involved 65 teens of grade XII as the respondents byusing Total Sampling method. Data are collected by questionnaires. The Result is Pearson ChiSquare with level of trust 95% (a, 0, 05) which value of p =0,022 is smaller than a=0,05.Conclusion there is relation between parenting and sexual behaviour of teens in SMK N 1Tombariri.Keywords : parenting style, sexual behaviour , adolescentsAbstrak : Masa remaja umumnya terdapat dorongan seksual yang besar, sehingga perasaansuka dan cinta mereka dapat berubah menjadi nafsu seksual yang negatif yang membuat merekamelakukan hubungan seksual sebelum waktunya dan menimbulkan berbagai dampak burukseperti kehamilan dan resiko berbagai penyakit menular seksual yang dapat berujung padakematian, disinilah perlu pendampingan yamg tepat. Salah satu faktor yang mempengaruhiperilaku seksual adalah pola asuh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubunganpola asuh orang tua dengan perilaku seksual anak usia remaja di SMK N 1 Tombariri. Metodepenelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 65 remaja kelasXII dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. pengumpulan datamenggunakan kuesioner. Hasil Uji Pearson Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95% (É‘0,05), dimana nilai p = 0,022 lebih kecil dari É‘ = 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara polaasuh orang tua dengan perilaku seksual anak usia remaja di SMK N 1 Tombariri.Kata kunci : pola asuh, perilaku seksual, anak usia remaja