HUBUNGAN ANTARA BEBAN, MASA KERJA DAN SHIFT KERJA DENGAN GANGGUAN POLA TIDUR PADA PERAWAT DI RUANGAN RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Hamel, Rivelino Spener; Rompas, Rizald M.; Doda, Vanda D. (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract: Sleep disorder is daily event caused by various environmental factors, developmental stages and psychosocial stressors, work schedules, schools, and travel, drug use or substance abuse, and physical and mental health. Sleep disorders in nurses can be caused by internal and external factors such as worker factors, physical and psychological workload, length of work, work shifts, and work environment. The purpose of this research is analyzed the relationship between work load, work period and work shift with sleep pattern disorder in the inpatient ward of Pancaran Kasih General Hospital of GMIM Manado. The Result of this Study : Bivariate analysis revealed that there was a significant correlation between work load and Nursing sleep pattern disorder, because p value = 0,011, there was a significant correlation between work shift with nuisance sleep pattern disorder, because p value = 0,012, there was significant relation between work period and Nursing sleep disorder nurse, because the value of p = 0.108. Conclusion : Furthermore, based on the results of multivariate analysis showed that the most dominant factor associated with sleep disorder that is the night shift work with the value of OR 9,27.Keywords : Work load, Work period, Work shift, Sleep disorderÂ Abstrak : Gangguan tidur merupakan pengalaman sehari-hari yang disebabkan oleh berbagai faktor lingkungan, tahap perkembangan dan stresor psikososial, jadwal kerja, sekolah, dan perjalanan, penggunaan obat atau penyalahgunaan zat, dan kesehatan fisik serta mental. Gangguan tidur perawat dapat disebabkan dari faktor internal maupun eksternal seperti faktor pekerja, beban kerja fisik dan mental, lamanya kerja, shift kerja, danÂ  lingkungan kerja. Tujuan penelitian : Teranalisis hubungan antara beban, masa kerja dan shift kerja dengan gangguan pola tidur perawat di ruang rawat inap RSU Pancaran kasih GMIM Manado. Desain Penelitian : Jenis penelitian ini ialah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel 90 responden. Hasil Penelitian : Analisis bivariat menunjukan bahwa terdapat hubungan antara beban kerja dengan gangguan pola tidur Perawat dengan nilai p=0,011, terdapat hubungan antara shift kerja dengan gangguan pola tidur Perawat, dengan nilai p=0,012, tidak terdapat hubungan antara masa kerja dengan gangguan pola tidur Perawat, dengan nilai p=0,108. Simpulan : Hasil analisis multivariat menunjukan bahwa faktor yang paling dominan yang berhubungan dengan gangguan pola tidur yaitu shift kerja malam dengan nilai OR 9,27.Kata Kunci : Beban Kerja, Masa Kerja, Shift Kerja, Gangguan pola tidur perawat