HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN KONSEP DIRI PADA MAHASISWA SEMESTER AKHIR PROGRAM REGULER DENGAN STRESSOR MENGHADAPI UJIAN SKRIPSI DI UNIVERSITAS SAM RATULANGI FAKULTAS KEDOKTERAN PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN - Rantung, Rikky; Bidjuni, Hendro; Karundeng, Michael (JURNAL KEPERAWATAN, 2015)
ABSTRAK: Mekanisme koping merupakan cara yang di lakukan individu dalam menyelesaikan masalah, menyesuaikan diri dari perubahan, serta respon terhadap situasi yang mengancam. Konsep diri merupakan semua ide pikiran, dan kepercayaan dan pendirian yang di ketahui individu tentang dirinya dan mempengaruhi individu dalam berhubungan dengan orang lain, termasuk persepsi individu akan sifat dan kemampuannya, interaksi dengan orang lain dan lingkungan, nilai-nilai yang berkaitan dengan pengalaman dan obyek, tujuan dan keinginannya. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran mekanisme koping pada mahasiswa dihubungkan dengan konsep diri pada mahasiswa semester akhir dalam menghadapi ujian skripsi. Desain penelitian ini deskriptif analitik dengan metode cross sectional, pemilihan sampel dengan menggunakan porposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 34 responden. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan uji chi square di dapatkan nilai p = 0.024 < Î± = 0,05. Kesimpulan hasil menunjukan adanya hubungan antara mekanisme koping dengan konsep diri pada mahasiswa semester akhir program reguler dengan stressor menghadapi ujian skripsi di Universitas Sam Ratulangi Fakultas Kedokteran Program Studi Ilmu Keperawatan.Kata Kunci : Mekanisme koping, Konsep diri mahasiswa