GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN SISWA KELAS XI TENTANG PENYAKIT HIV/AIDS DI SMU NEGERI 2 KOTA MANADO - Tubagus, Indriani; Pangemanan, Damajanty H.C.; Untu, Frenly Muntu (JURNAL KEPERAWATAN)
Abstract: Background. Knowledge, attitudes and actions related youth about HIV / AIDS is very important. But a large proportion unclear studied. Purpose get an overview of the knowledge, attitudes and actions of students on HIV / AIDS. Method. This is a descriptive observational study on 138 respondents who met the criteria, data collection using questionnaire and were tested with frequency distributions are presented in tabular form. Results. Of the 138 respondents overall level of knowledge about HIV / AIDS both at 87.68%, 73.91% for both attitude, good action at 81.88%. Conclusion. Knowledge, attitude and action on HIV / AIDS in SMU Negeri 2 Manado obtained good results. Suggestions. It is expected the program by the City Health Department officials Manado or health center to provide counseling on HIV / AIDS in schools in the city of Manado regularly and continuously. Key words : knowledge, attitude and action HIV / AIDS Abstrak: Latar belakang. Pengetahuan, sikap dan tindakan remaja terkait tentang penyakit HIV/AIDS sangat penting. Tetapi sebagian besar proporsi belum jelas diteliti. Tujuan. Mendapatkan gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan siswa tentang penyakit HIV/AIDS. Metode. Penelitian ini adalah deskriptif observasional pada 138 responden yang memenuhi kriteria, pengambilan data menggunakan kuesioner dan diuji dengan distribusi frekuensi disajikan dalam bentuk tabel. Hasil. Dari 138 responden secara keseluruhan tingkat pengetahuan tentang penyakit HIV/AIDS baik sebesar 87,68%, sikap baik sebesar 73,91%, tindakan baik sebesar 81,88%. Simpulan. Pengetahuan, sikap dan tindakan tentang penyakit HIV/AIDS di SMU Negeri 2 Kota Manado didapatkan hasil yang baik. Saran. Diharapkan adanya program oleh petugas Dinas Kesehatan Kota Manado atau Puskesmas untuk memberikan penyuluhan tentang penyakit HIV/AIDS di sekolah-sekolah yang ada di kota manado secara berkala dan berkesinambungan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap dan Tindakan HIV/AIDS