HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PEMBERIAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK DI KELAS 5 DAN 6 SD INPRES BOYONG PANTE - P. Djufri, Moh Akbar; Posangi, Jimmy; Oroh, Wenda (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstract : Sex education is teaching effortsm awareness and provision of information aboutsexual problems, information provided including knowledge of the functions of reproductiveorgans by instilling morals, ethics, commitment, and religion, so as not to abuse thesereproductive organs. Sex education provided through parenting is expected so that childrenget the right information about sex, this is due to other media that can teach children aboutsex. Every parentusually has a different parenting pattern, parenting pattern of perents isdivied into three, democratic parenting pattern, permissivea parenting and authoritarianparenting. The purpose of this study was to determine the relationship of parenting parentswith the provision of sex education in 5th and 6th graders of SD N Inpres Boyong Pante.Thedesign of this study using Cross Sectional approach, sampling method by total sampling is41 parents. Instruments in this study from of questionnaires an analyzed using spearmanrank statistic with a significance level of 95%.: Î± = 0,05. Spearman rank test results with asignificance level of 95% (Î± = 0,05).Conclusion, three is a relationship of parenting patternswith the provision of sex education in 5th and 6th graders of SD N InpresBoyongPante, wherethe p.value of both is 0,000samller than (Î± = 0,05).Keywords: The Parenting Parents, giving sex education to childrenAbstrak: Pendidikan seks adalah upaya pengajaran, penyadaran, dan pemberian informasitentang masalah seksual. Informasi yang diberikan di antaranya adalah pengetahuan tentangfungsi organ reproduksi dengan menanamkan moral, etika, komitmen, dan agama, agar tidakterjadi penyalahgunaan organ reproduksi tersebut. Pendidikan seks yang diberikan melalui polaasuh orang tua diharapkan agar anak mendapat informasi yang tepat mengenaiseks, hal inidikarenakan adanya media lain yang dapat mengajari anak mengenai pendidikan seks. Polaasuh orang tua berpengaruh terhadap pemberian pendidikan seks pada anak. Setiap orang tuabiasanya memiliki pola asuh terhadap anak yang berbeda-beda. Pola asuh orang tua terbagiatas tiga yaitu pola asuh demokratis, pola asuh permisif dan pola asuh otoriter. Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan pemberian pendidikan seks padaanak kelas 5 dan 6 SD N Inpres Boyong Pante. Metode penelitian ini menggunakanpendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel dengan caratotal sampling yaitusejumlah 41 orang tua. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dan di analisa menggunakanuji statistic spearman rank dengan tingkat kemaknaan 95%: Î± = 0,05. Hasil uji spearman rankdengan tingkat kemaknaan 95% (Î± = 0,05), menunjukkan ada hubungan pola asuh denganpemberian pendidika seks pada anak kelas 5 dan 6 SD N Inpres Boyong Pante, dimana nilai padalah 0,000 lebih kecil dari Î± = 0,05.Kata Kunci: Pola asuh Orang Tua, Pemberian Pendidikan Seks Pada Ana