STIMULASI MOTORIK DENGAN PERKEMBANGAN FISIK PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN - Ruauw, Julio; Rompas, Sefti; Gannika, Lenny (JURNAL KEPERAWATAN, 2019)
Abstrack: Child development is all changes that occur in children that can be seen from variousaspects, including physical aspects. Child development consists of motor development,cognitive development, and language development, where this development must be passedaccording to the period of development or according to the age of the child. Objective : Todetermine the relationship between motor stimulation and development in children aged 3-5years in the Paslaten region. Method : This design uses quantitative descriptive research withcross sectional approach, using the chi-square test the number of population taken as many as57 toddlers The sample used with the total sampling method. Conclusion: Relationship ofMotor Stimulation with Physical Development of Toddlers Aged 3-5 Years in Paslaten WorkArea of Remboken Health Center, Year 2019, and with this research it is expected that theresults of this study can be readings of local Puskesmas in providing socialization to motherswho have children under five in the knowledge and development of children in the lives ofchildren under five. Need to socialize for good nutrition so children can grow well accordingto the age of children under five.Keywords: Motor Stimulation, Physical Development of ToddlersAbstrak : Perkembangan anak merupakan segala perubahan yang terjadi pada anak yang dapatdilihat dari berbagai aspek, antara lain aspek fisik. Perkembangan anak terdiri dariperkembangan motorik, perkembangan kognitif, dan perkembangan bahasa, dimanaperkembangan ini harus dilalui sesuai periode perkembangan atau sesuai umur anak. TujuanPenelitian : Untuk mengetahui hubungan stimulasi motorik dengan perkembangan pada balitausia 3-5 tahun didesa Paslaten wilayah. Metode : Desain ini menggunakan penelitian deskriptifkuantitatif dengan pendekatan cross sectional, dengan menggunakan uji chi-square jumlahpopulasi yang di ambil sebanyak 57 balita Sampel yang digunakan dengan metode totalsampling. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengikuti prinsip etik penelitian berdasarkanKomite Nasional Etik Penelitian Kesehatan dalam merupakan sebagai berikut:Kesimpulan : Hubungan Stimulasi Motorik dengan Perkembangan Fisik Balita Usia 3-5Tahun Didesa Paslaten Wilayah Kerja Puskesmas Remboken, Tahun 2019, dan dengan adanyapenelitian ini diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan bacaan Puskesmas setempatdalam memberikan sosialisasi kepada ibu – ibu yang memilki anak balita dalam pengetahuandan perkembangan anak dalam kehidupan anak balita. Diketahui bahwa sebagian besarresponden mempunyai kategori yang memiliki perkembangan normal.Kata Kunci : Stimulasi Motorik, Perkembangan Fisik Balita.