GAMBARAN TAHAPAN KEHILANGAN DAN BERDUKA PASCA BANJIR PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN PERKAMIL KOTA MANADO - Laluyan, Mega Maria; Kanine, Esrom; Wowiling, Ferdinand (JURNAL KEPERAWATAN, 2014)
Abstract: Loss and grieving is an integral part of life. Lost is a state of the individual part with something that previously existed, then there is no case, either in part or its entirety and grieving is the emotional response is expressed against loss manifested the feelings of sadness, anxiety, shortness of breath, insomnia and others. description of the stages of loss and grieving after the floods on communities in the Village Perkamil Manado City. This research uses descriptive survey method with cross sectional approach. Respondents in the study were neighbourhood 1 Perkamil village residents as much as 20 respondents. The result of the respondents have a positive response amounted to 63 people (67,7%) while the respondents have a negative response amounted to a 30 person (32,3%). Keywords: Loss and Grief, Perkamil, description. Abstrak: Kehilangan dan berduka merupakan bagian integral dari kehidupan.Kehilangan adalah suatu keadaan individu berpisah dengan sesuatu yang sebelumnya ada, kemudian menjadi tidak ada, baik terjadi sebagian atau keseluruhan dan berduka adalah respon emosi yang diekspresikan terhadap kehilangan yang dimanifestasikan adanya perasaan sedih, cemas, sesak nafas, susah tidur dan lain-lain. gambaran tahapan kehilangan dan berduka pasca banjir pada masyarakat di Kelurahan Perkamil Kota Manado. penelitian ini menggunakan metode survey deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian merupakan warga kelurahan Perkamil lingkungan 1 sebanyak 93 responden. Hasilnya responden memiliki tanggapan positif berjumlah 63 orang (67,7%), sedangkan responden yang memiliki tanggapan negatif berjumlah 30 orang (32,%). Kata Kunci: Kehilangan dan Berduka, Perkamil, gambaran.