HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI ANAK USIA SEKOLAH DI SD GMIM LELEMA KECAMATAN TUMPAAN KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Suoth, Regina Mega; Ismanto, Amatus Yudi; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2018)
Abstract : The essence of self becomes an important aspect in human life. Children who haveconfidence will able and able to learn and positively relate to others. Children talking aboutshelf -confidence can make serios problems in children’s schools caused by many things thatuse computers because of lack of communication. The purpose of the research is to knowrelation of commucation patterns with self confidencein in SD GMIM Lelema, The design ofthis study with cross sectional. Samples in this study approach of this method of total samplingof 47 students. The Result of the Research show functional communication pattern 40respondent with good self confidence respondent. Chi -square test result show relation patternof family communication with trust self-aged V-VI school age children in SD GMIM Lelemawhere p value = 0,000 is less than (α= 0,05), the family should be able to commicateappropriately to children and families further improve the development and growth of theschool-age children.Keywords: Family communication pattern, Confidence, School age childrenAbstrak : Kepercayaan diri merupakan aspek penting dalam kehidupan manusia. Anak yangmemiliki kepercayaan diri akan bisa dan mampu belajar serta bersikap positif berhubungandengan orang lain. Kepercayan diri dapat dilatih sejak dini didalam keluarga melaluihubungan komunikasi antar anggota keluarga. Anak yang mengalami krisis terhadapkepercayaan diri hal ini dapat menjadikan problem yang serius dikalangan anak sekolah yangdipengaruhi oleh banyak hal salah satunya situasi didalam keluarga karena komunikasi yangkurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola komunikasi dengankepercayaan diri anak di SD GMIM Lelema. Desain penelitian ini dengan pendekatan crosssectional. Sampel dalam penelitian ini total sampling 47 siswa. Hasil penelitian menunjukanpola komunikasi fungsional 40 responden dengan kepercayaan diri baik 40 responden. Hasiluji Chi-square menunjukan ada hubungan pola komunikasi keluarga dengan kepercayaan dirianak usia sekolah kelas V-VI di SD GMIM Lelema dimana nilai p value = 0,000 lebih kecildari α= 0,05. Simpulan penelitian ini keluarga harus mampu melakukan komunikasi secaratepat kepada anak-anak dan keluarga lebih meningkatkan perkembangan dan pertumbuhananak usia sekolah.Kata Kunci: Pola komunikasi keluarga, Kepercayaan diri anak usia sekolah