HUBUNGAN SIKAP CARING PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN ORAL HYGIENE PADA PASIEN TOTAL CARE DI RSU PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Wowor, Erdianti; Pondaag, Linnie; Bataha, Yolanda (JURNAL KEPERAWATAN, 2017)
Abstrack Oral hygiene is the practice of cle aning and refreshing the mouth, teeth and gums. Factors that cause poor oral hygiene include the nurse’s lack of knowledge on mouth hygiene. The purpose of the research is to find the relationship between the caring attitude of nurses with the practice of oral hygiene on total care patients at RSU Pancaran Kasih, GMIM Manado. The method of research used is analytical descriptive with a cross sectional design. The technique of sample gathering is by using total sampling (saturation sampling) with 36 samples. The results of the research is based on a based on chi-square test with a level of significance of 95% (α ≤ 0,05) with a value p = 0,000 which is less than α (0,05), with Ho being rejected and Ha accepted. The conclusion is that there is a relationship between the caring attitude of the nurse and the practice of oral hygiene on total care patients at RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. We suggest that nurses at RSU Pancaran Kasih GMIM Manado seek more knowledge and increase the caring attitudes concerning teeth and oral hygiene. Key words: nurse caring attitude, oral hygiene. Abstrak Oral hygiene merupakan tindakan untuk membersihkan dan menyegarkan mulut, gigi dan gusi. Faktor yang menyebabkan tindakan oral hygiene yang buruk diantaranya kurangnya pengetahuan perawat terhadap kebersihan mulut.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan sikap caring perawat dengan pelaksanaan oral hygiene pada pasien total care di RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik dengan rancangan cross secsional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan menggunakan total sampling dengan jumlah 36 sampel. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95 % (α ≤ 0,05) diperoleh nilai p = 0,000 yakni lebih kecil dibandingkan α (0,05) Ha diterima. Kesimpulan terdapat hubungan sikap caring perawat dengan pelaksanaan oral hygiene pada pasien total care di RSU Pancaran Kasih GMIM Manado. Saran Perawat yang ada di RSU Pancaran Kasih GMIM Manado untuk lebih meningkatkan pengetahuan serta sikap caring dan oral hygiene. Kata Kunci : Sikap Caring Perawat, Oral Hygiene